О храме

Историческая справка о Михайло-Архангельской церкви

Колокольня

Начало строительства — 1837 год, окончание — 1842 год. Большую часть средств на постройку церкви выделила графиня С.В. Строганова, которая являлась владелицей помещичьих угодий. До этого времени в селении была небольшая деревянная Михайло-Архангельская часовня.

После завершения строительства церкви, в знак этого события рядом был разбит парк и посажены саженцы лиственницы, кедра и сосны. Позднее были высажены еще и саженцы деревьев лиственных пород. Территория церкви и парка была огорожена кованой металлической оградой.

В 1919 году церковь была закрыта, а в 1923 году здание было передано на баланс сельской администрации. Имущество церкви, которое представляло ценность, было оставлено в сельском совете, часть разошлась по домам жителей, а то, которое не представляло ценности, было погружено на телегу, вывезено и закопано в неизвестном месте.

Колокола были сняты и отправлены на переплавку. Но один из колоколов ночью все же был спрятан местными жителями. На сегодняшний день достоверно известно место, где он находится, но поиски положительных результатов пока не дали. Также возле церкви были демонтированы все могилы священников: мраморные надгробия были разбиты и закопаны в землю.

А здание храма стало использоваться для нужд населения. Так первоначально в церкви была расположена сельская библиотека, а позднее сельский клуб. В конце 80-ых годов в здании церкви, был расположен один из цехов электроприборного завода.

Мистические факты Михайло-Архангельской церкви

Вид с юго-запада

За всю историю существования церкви было несколько пожаров. Все произошедшие пожары были во времена Советской власти. Пожары всегда происходил внезапно и источники их не были известны. Первый пожар произошел когда в здании храма была расположена библиотека. В результате этого пожара выгорело все. Еще два произошли, когда там был расположен сельский клуб. Но наиболее страшным и мистическим был последний пожар.

В конце 80-ых годов в селе было построено новое здание клуба, а освободившееся здание бывшей церкви было передано электроприборному заводу для обустройства одного из цехов. Как-то утром, придя на работу, рабочие увидели на одной из стен лик Иисуса Христа, который проявился через толстый слой штукатурки и краски. Это их напугало, и они немедленно доложили руководству об увиденном. В этот же день проявившийся образ был закрашен краской. Придя на работу на следующие день, рабочие вновь увидели на свежеокрашенной стене на том же самом месте проявившийся образ Спасителя. К вечеру он снова был закрашен. После этого святой образ больше никогда не появлялся.

Однако, через некоторое время в здании церкви случился самый большой пожар, после которого внутри ничего не уцелело. Если кто помнит, то в конце 80-ых-начале 90-ых годов прошлого столетия подобное случалось во многих святых местах России. Научно данный факт никто обосновать не мог, но все же большинство придерживается такой версии, что данное ознаменование предвещало новый этап в развитии России.

Лечебный камень ЕН ИЗ

В парке возле церкви лежит большой камень, по своей форме напоминающий форму седла. Откуда он взялся, никто не знает. Одна из версий происхождения камня – это метеорит, упавший с неба. Но, помимо этого, о его происхождении ходит немало легенд. Одна из легенд гласит, что это седло обронил Илья Пророк, когда скакал по небу на коне.

Камень в церковной ограде

А еще его называют лечебным. К этому камню организуются экскурсии со всего Пермского края, но слава о нем уже распространилась и далеко за его пределы. Приезжают люди даже из соседних областей. Местные жители этот камень называют ЕН ИЗ, что в переводе с коми-пермяцкого языка означает «Камень бога» или «божественный камень».

Памятник священнослужителям

В парке в 2011 году был установлен памятник всем священнослужителям Михайло-Архангельской церкви. Он выполнен в виде склепа, с большим крестом, а при его изготовлении были использованы фрагменты мраморных остатков надгробий, найденных во время сноса старого сельского магазина.

Крест-памятник в восточной части храма. Выполнен из осколков могильных плит.

Об истории нам рассказал староста церкви Александр Иванович Селин. В 2002 году администрацией поселения было принято решение снести старое здание сельповского магазина. Александр тоже принимал участие в сносе здания.

Под основанием разобранной печи Александр обнаружил толстый лист железа, под которым находились мраморные остатки надгробий с надписями священнослужителей. Все фрагменты надгробий были извлечены и вывезены к церкви. Из достоверных источников Александру известно, что эти остатки надгробий были спрятаны людьми еще в начале 20-ых годов. Где-то там же предположительно закопан и колокол, который спрятали прихожане в те же годы.

Записки о вечном поминовении на Кресте
Записки о вечном поминовении на Кресте

В парке возле церкви есть несколько кедров. Один из них расположен возле центрального входа, в народе его прозвали кедр-крест. Если смотреть на него с определенного места, то по форме ствола и нижних сучьев, он действительно похож на православный крест.

За восточной частью тоже есть один кедр с очень необычными сучьями.

На сегодняшний день Михайло-Архангельская церковь ремонтируется. Ремонт осуществляется только на пожертвования прихожан и туристов. Хоть и церковь считается действующей, но своего священника там нет. Поэтому службы проводятся не постоянно.

Использован материал с сайта

«Мир путешествий онлайн»

Фотографии диакона Антония Скорлупина

1 комментарий

Один ответ на “О храме

  1. Благодарю за информацию. По рассказам бабушки, мой пра-прадедушка Карп Архангельский был священником в одном из храмов в Пермской губернии в первой половине 19-го века. Но в начале 60-х гг. был переведён в Сибирь в с. Верх.Ирмень. Предполагаю, что он был в числе первых священнослужителей вновь построенного храма в с. Архангельском. Его имя — Карп как-то связано с именем основателя села Карповки. Возможно, остались старые церковные книги, в которых сохранились записи, кто служил в это время? Прошу Вашего содействия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *